Что такое очаговая склеродермия

Author: Kvitka at 21-03-2012, 07:33, Views: 16821

0

 

Очаговая склеродермия- это кожная форма, при которой не вовлекаются в процесс внутренние органы. Очаговая делится на две группы: бляшечная и линейная. При первой очаги склероза имеют округлые формы, множественно или единично. Они могут быть большими и маленькими. Маленькие очаги могут появляться россыпью, затем сливаться в одно большое пятно.

 

Линейную форму описывают, как удар саблей. Это очень удобная характеристика, но линейная форма не всегда похожа на шрам от удара сабли. Линейная подразумевает под собой расположение очага (ов) на уровне одной линии. Возможно, было бы уместным разделение на линейную и саблевидную формы.

Существуют линейно- бляшечные формы. Когда на одном человеке уживаются и линейные очаги, и округлые. Последние могут появляться самостоятельно, позднее сливаться в одну линию.

 

Линейные формы чаще обживают конечности (руки, ноги) и голову (лицо, волосистая часть). При линейной, в отличие от бляшечной, в процесс могут вовлекаться суставы и кости.

Для обеих форм характерно появление красно- фиолетового венчика вокруг пятна в период активности. Но, венчик бывает не у всех.

 

Атрофодермия Пазини–Пьерини это тоже разновидность склероза. Наука так и не пришла к единому мнению- это самостоятельное заболевание или вид бляшечной склеродермии. Локализуется, чаще на спине. Модное слово «идиопатическая», которое пишут во всех статьях о форме Пазини- Пьерини ничто иное, как состояние, вызванное неустановленной причиной. Термин Idiopathicпо по сути можно применить к любой форме склероза. Впрочем, как и ко многим другим заболеваниям. Почему им наградили только форму Пазини- Пьерини история умалчивает.

 

Еще одна разновидность склероза кожи —  склероатрофический лихен. Это тот случай, когда пятна склероза мелкие, рассеяны по телу или сгруппированы. Но, при такой картине, как правило, ставят диагноз: бляшечная склеродермия. Склероатрофический лихен ставят тогда, когда склероз развивается в области половых органов. Есть и самостоятельное определения склероза половых органов- Склероатрофический лихен вульвы. Кольцевидную форму склероза полового члена тоже часто определяют, как склероатрофический лихен. (Ну, не знает доктор как это называется.) Развитие склероза происходит, по тому же сценарию, что и в любой другой форме. Сужение тканей, отвердение, изменение цвета кожных покровов, больные жалуются на сильный зуд. Испытывают затруднения при половом контакте, вплоть до полного отказа от половой жизни.

 

Гемиатрофия лица Парри–Ромберга — заболевание, характеризующееся прогрессирующей атрофией только одной половины лица. Это тоже разновидность склероза, проявляющееся дистрофическими изменениями кожи и подкожной клетчатки, в меньшей степени — мышц и лицевого скелета. Несмотря на то, что здесь вовлекаются в процесс мышцы и кости, эта форма считается очаговой. Возможно, на тот момент, когда Ваш врач или Вы сами поймете, что у Вас именно это форма, Ваш диагноз будет многократно переписан. От бляшечной, через линейную, системную и какую угодно форму. Не стоит сердиться на врача. Хотя бы потому что, какой бы формой склероза Вы не обладали, лечить Вас будут одинаково.

 

Итак, как развивается заболевание при кожной форме склероза.

Изменяется цвет кожи- белый, оттенки красного, синего, коричневого. Изменяется плотность, очаг либо твердеет, либо становится более мягким. Очаги какое-то время растут относительно площади кожного покрова. Это время никак не определяется, как и размер, до которого будет расти очаг. Он может и не расти. Это предсказать невозможно. У каждого человека заболевание развивается по разному. Кто-то живет с одним очагом всю жизнь. У кого-то они регулярно появляются в разных частях тела. У кого-то локализуются в одном месте. Очень хочется верить в то, что если прямо сейчас пролечится – это пройдет, или останется в том же виде, в котором будет на момент первой пилюли. Вы должны понять, что склероз будет развиваться так, как ему захочется, независимо от лечения. Есть мнение, что склероз проходит определенные стадии развития : активность- фиолетовый венчик, блеск, плотность ; пигментация; атрофия; провал; затишье- Но, это всего лишь чье-то мнение. У Вас все может быть иначе. Может никогда не быть плотности, могут не исчезать волосы, может никогда не быть провала и пергамента, может никогда не быть венчика. Невозможно предугадать, а так же предупредить направление, в котором будет развиваться Ваш склероз. Этого не сможет сделать ни один врач.

 

Убедительная просьба к людям с очаговой формой не читать раздел о системной склеродермии, чтобы не выискивать в себе симптомы системности.

 



Category: Очаговая склеродермия

Dear visitor, you went to website as unregistered user.
We encourage you to Register or Login to website under your name.